思い出のブルスケッタ
ニューヨークのリストランテで、8年前、初めてブルスケッタを食べて感動したことがあります。
良く晴れた5月末の日で、姉とチェルシーのギャラリーを見回って、へとへとの腹ペコになっていた時、通りのテラス席でワインやサングリアを飲みながらランチを楽しむ人たちで賑わうイタリアンレストランが目に留まり、たまたま入ったお店です。
高級なイタリアンレストランではなく、家族経営の気さくなリストランテ。レンガ作りのオーブンで炭火焼されるピザが有名なお店ですが、アペタイザーも、パスタも、どのお料理もすごく美味しかったのを覚えています。
奇跡的に写真が残っていました!
8年前いただいたブルスケッタ
時を同じく5月末の晴れた週末、突然その味が恋しくなり、ブルスケッタ、作ってみることにしました。
ネット上には色んなレシピが掲載されていて、どれも美味しそうなのですが、どれもあのチェルシーで食べた味を再現できそうなレシピとは少し違うような気がして…
いつものことですが、最終的には色んなレシピを頭の中で組み合わせて、自己流で調理!
モッツァレラチーズ好きの旦那さんのために、アレンジを加えて、冷蔵庫で一晩寝かせ、冷え冷えの具材を、バターとガーリックを塗ってカリッと焼いたバケットの上にトッピング。
我ながら上出来な味に仕上がりました♪
リストランテDon Giovanni
ニューヨークに行かれる方は是非寄ってみてください。
☆Don Giovanni
http://www.dongiovanni-ny.com/index.php